ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ УЧАСТКА КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

Чтобы Вы лучше могли оценить возможности SCADA-систем, компания «Монтаж автоматики» разработала демонстрационную модель системы диспетчеризации.

Представленная система – эмулятор участка горнорудного предприятия, разработана с целью демонстрации наших возможностей как разработчиков систем диспетчеризации. Перейдя по нижеприведенной ссылке, вы можете выступить в роли диспетчера золотодобывающего участка, но прежде, настоятельно рекомендуется ознакомиться с описанием.

Базой представленной системы служат разработанный и налаженный на производстве проект для компании «Mangazeya Mining Ltd» и проект для ООО «Каскад» в части управления автоматизированной котельной.

Модель разработана на базе MasterSCADA  одной из лидирующих на российском рынке систем.

Объекты управления:

  • дробильно-сортировочный комплекс (ДСК);
  • цех гидрометаллургии (ЦГМ);
  • отделение подогрева (ОП).

Представленная система не претендует на достоверность лежащей в основе математической модели. Основной упор при разработке отводился на демонстрацию возможностей интерфейса управления.

Цвета визуализации оборудования соответствуют режимам работы (состояниям):

  • красный – авария;
  • синий – местный режим управления;
  • жёлтый – дистанционное управление в ручном режиме;
  • зелёный – дистанционное управление в автоматическом режиме.

Распределение цветов индикации в запорно-регулирующей арматуре связано с психологией восприятия цвета (в большинстве проектов красный цвет соответствует закрытому состоянию, зелёный – открытому).

В остальном: динамика элементов, заполнение фона, стрелки, линии и пр. — большинству пользователей и без объяснения будут понятны после непродолжительного ознакомления.

Не бойтесь менять режимы, установки и пр.; но не бездумно и хаотично. Например, команды на определённое оборудование (или узел регулирования группы насосов) можно отправлять не чаще, чем через пять секунд. Всякое взаимодействие с интерфейсом должно быть обдуманным и уверенным.

Интерфейс управления объектом можно вызвать, кликнув по нему левой кнопкой мыши. Для наблюдения динамики изменения параметров, кликнув правой кнопкой вызывается окно с графиком (в основном это касается «индикаторов»)

Обратите внимание, что действия пользователя, как другие системные сообщения, записываются в журнал сообщений (в нижней части экрана). Кликнув по нему мышкой можно вызвать отдельное окно с различными фильтрами, возможностью экспорта и т.п.

Как показывает практика, при проектировании системы управления ДСК автоматики не требуется. Вполне хватает ручного дистанционного управления, считывания сигналов работы, аварии с оборудования, управляемого по месту.

Больший упор применительно к ДСК идет на сбор данных (автовесовая, конвейерные весы, расходомеры и т.п.), анализ и формирование различного вида отчётной документации. Пример отчётной формы можно получить, нажав на соответствующую кнопку в левой верхней части экрана.

Снятие информации с автовесовой имитирует реализованный на предприятии обмен информацией с прибором весоизмерительным Микросим-06. Для правильной реализации функции суммирования привезённой породы используется настраиваемый параметр максимального веса порожней машины.

В части управления реализованы функции последовательного запуска и останова линии с настраиваемыми для каждого конвейера задержками. Кроме того, есть возможность экстренного останова, насосного регулирования для незапланированной отчистки дробилки.

Управление цехом, главным образом, заключается в управлении насосными группами, специально для модели разработано так, что все группы цеха имеют особенности.

Задающей группой в данной модели является НГ 2 (насосная группа №2). Именно посредством управления ей задаётся расход по всему цеху; остальные группы поддерживают уровень в ёмкостях.

Но начнем все-таки с НГ 1: в управлении реализована функция пропорционального регулятора, призванная поддерживать уровень в следующей ёмкости ПР в определённых (настраиваемых) пределах. Следует отметить, что при этом автоматически отрабатывается функция обеспечения минимального протока (заданием минимальной частоты), что пригодится в холодное время года.

На НГ 2 реализован ПИД регулятор, поддерживающий расход. Вы можете попробовать настроить дифференциальную составляющую, хотя в данном случае этого не требуется.

НГ 3 посредством ПИД регулятора поддерживает заданный уровень в колонне.

В НГ 4, как и в НГ 1 реализован пропорциональный регулятор, но управление задаётся по уровню предыдущей ёмкости. Кроме этого, есть возможность задать отношение для распределения потоков. Дополнительно введён резервный насос с функцией автоматического «подхвата».

Для всех групп реализованы функции переключения двигателей по наработке или выбору основного насоса с «подхватом», резервным в случае аварии. Кроме этого, группы имеют возможность перевода в ручное дистанционное управление. При этом можно до предела наполнить систему, но перелить ёмкости всё же затруднительно (в случае, если в ручном управлении только одна группа). При выходе за пределы верхних предупредительных границ частоты насосов будут снижаться до минимально допустимого.

Перейти к управлению котельной можно кликнув левой кнопкой мыши по котлу на основной мнемосхеме или при загрузке выбрать пользователя Кочегар, но некоторые установки можно менять и с основной мнемосхемы.

В проекте реализовано подобие двухконтурной схемы с теплоаккумулятором. Данная схема может способствовать значительной экономии ресурсов за счёт периодической работы котла в оптимальном режиме. Если это необходимо, котельная может работать лишь несколько часов в день под контролем, а в остальное время теплообмен будет обеспечен за счёт накопленной ёмкости аккумулятора. В представленной модели для демонстрации работы цикла время течёт гораздо быстрее.

Управление котлами может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режимах. Автоматика управления котлом заключается в том, что котёл самостоятельно, в зависимости от заданных уставок температуры в ёмкости аккумулятора, переходит на заранее определённые (настроенные) режимы.

Насосы работают без регулировки частоты, но функции переключения по наработке и резервирования работают, как и в группах перекачки растворов.

Регулятор, реализованный на трёхходовом кране, всегда работает в автоматическом режиме на поддержание установленной температуры ПР.

Желательно использовать наиболее подходящий браузер — MOZILLA FIREFOX

Facebook
Twitter
WhatsApp
VK
OK
Email
Print
Facebook

Нам важно знать Ваше мнение

1 Comments

  1. Аноним

    Трудно оценить работу модели участка выщелачивания по белоснежному экрану в рекомендованном браузере.

Добавить комментарий

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ